Факт 1
Еще в 2013 году турецкий кофе внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Факт 2
Мы привыкли – вставая, заваривать себе кофе. А вот у турков кофе пьют во второй половине дня. Завтракают обычно с чаем, а вот после можно и кофе выпить.
Факт 3
Турецкий кофе сразу готовят с сахаром или без. В чашку кофе по-турецки, уже смысла нет добавлять сахар.

Факт 4
Если вы чуть перебрали накануне и главным последствием является вялость и головная боль, то пара чашечек кофе по-турецки. Кофеин блокирует преобразование ацетальдегида в ацетат, который и вызывает головную боль.
Факт 5
Безопасно для здоровья можно выпивать по 10 чашек в день.
И это не потому что турки привычны к кофе. Было исследование что в среднем здоровому взрослому можно употребить 400 мл кофеина, то есть 500 мл кофе, а это 10 стандартных чашек турецкого кофе.
Факт 6
Еще в старые времена девушки обучались варить кофе правильно. И потенциальные мужья по умению варить турецкий кофе выбирали хозяйку . Сегодня, когда семья жениха приходит свататься в дом родителей девушки, вкусный кофе готовит и подает будущая невеста.
Факт 7
Есть обычай: если девушке жених не люб – она варит для него кофе с солью. Теперь традиция изменилась, жених должен не поморщившись выпить его и не подать виду. Это показывает, что она желанна ему.