Алкоголь
Вряд ли кто-то удивится, обнаружив алкоголь на первом месте в этом списке. Спиртное способствует обезвоживанию организма — а в самолете в этом деле и так помощники не нужны. К тому же, желая притупить чувство страха, можно легко переборщить с дозой. А это, как известно, порой заканчивается дебошами на борту и попаданием в ленты новостей в раздел «Происшествия».
Особенно коварен на высоте напиток «Кровавая Мэри». Во-первых, вкус томатного сока, который в нем содержится, в полете становится еще приятнее, и можно незаметно для себя выпить слишком много коктейля. Во-вторых, в томатный сок добавляют немало соли, а это усугубляет обезвоживание и провоцирует отеки.
Горячие напитки
Чашечка кофе, чтобы взбодриться, или зеленого чая, чтобы расслабиться, — что может быть лучше в полете? К тому же с шоколадками они идут на ура. Но знающие стюардессы не рекомендуют пить их на борту. А все потому, что официально емкости для кипятка можно дезинфицировать только 4 раза в год, и помещаются они рядом с туалетами. Врачи тоже согласны, что не стоит увлекаться чаем и кофе в полете, но по другой причине: организм и так испытывает стресс и нагрузки, а тут в него еще забрасывают кофеин, повышающий давление и вызывающий возбуждение.
Газированные напитки
Шампанское, пиво, кола, минералка — газированные напитки приводят к скоплению газов в желудке, что доставляет особенный дискомфорт при перепадах давления, неизбежных в полете.
Стюардессы обращают внимание на еще один интересный момент. В полете «на эшелоне», то есть когда самолет уже набрал высоту, газированные напитки при наливании пенятся сильнее, поэтому на то, чтобы нормально долить стакан, уходит больше времени. Дело в том, что давление на борту специально не доводят до эквивалентного уровню моря, оно всегда немного ниже (примерно как на высоте 1,5 км), чтобы не создавать лишней нагрузки на герметичный корпус.