Описание
Отправление: 29 декабря 2023 года
Программа автобусного тура на 5 дней (с дорогой)
1-й день – Отправление во Владимир
- 17:30 – г. Тольятти (ТРК Парк Хаус, остановка пригородных автобусов);
Ночной переезд. Далее в программе время московское.
2-й день – Владимир
09:00 -Прибытие во Владимир.
09:00-10:00 – завтрак в кафе Владимира (по желанию)
10:00 – 13:00 – нас ждет автобусно-пешеходная обзорная экскурсия по предпраздничному Владимиру с опытным местным экскурсоводом.
Вы сможете увидеть внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО знаменитые “Белокаменные памятники” XII века – Золотые ворота, Успенский собор (внешний осмотр), Дмитриевский собор! А ещё легендарный Козлов вал и старая водонапорная башня, нарядные особняки на центральной Большой Московской улице и памятник князю Владимиру – основателю города на смотровой площадке у Успенского собора.
Вы сможете прогуляться по владимирскому «Арбату» – пешеходной Георгиевской улице. Здесь гостей порадуют не только панорамные виды на исторический центр города, но и забавные памятники владимирской вишне, филёру и шалопаю, художнику, аптекарю и пожарному с действующим насосом для подачи настоящей струи воды!
13:00 – Далее нас ждет посещение Жемчужины Владимира, объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – великолепного Успенского собора.
Это один из старейших русских храмов, святыня Православной Церкви, свидетель важнейших исторических событий, великокняжеский некрополь, хранилище уникальных древних росписей; единственный документально подтвержденный и точно датированный памятник, сохранивший фрески прославленного иконописца Андрея Рублёва.
Уникальный памятник древнерусской истории и искусства, включённый в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Успенский собор представляет собой редчайшее сочетание архитектуры, настенных росписей, иконописи, декоративно-прикладного искусства XII – XIX веков.
13:45 – Также мы посетим музей-экспозицию “Старый Владимир” – разместившегося недалеко от Золотых ворот в здании бывшей водонапорной башни – где мы узнаем о жизни города конца XIX – начала XX века.
Не претендуя на всесторонний охват жизни губернского центра, она показывает городскую жизнь в ее повседневном, обыденном течении, воссоздает атмосферу старого Владимира – мещанского, чиновничьего, купеческого.
Мы сможем подняться на смотровую площадку башни и увидеть великолепные панорамы Владимира с высоты.
13:30 (ориентировочно) – заканчиваем экскурсионную программу.
14:00 – заселение в отель. Свободное время во Владимире.
Этот тур вы можете оформить в центре туризма «Капитан-Тур». Т/ф +7(919)812-06-60
3-й день – Суздаль
07:00 – 07:45 – завтракаем в гостинице.
08:00 – сбор в холле гостиницы и отправление на экскурсию в г.Суздаль.
Суздаль – настоящий город-музей, в котором буквально застыло время.
Обзорная экскурсия по Суздалю познакомит Вас со сказочно-картинными зимними панорамами этого города.
Несколько местных архитектурных памятников включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в древнем Суздале (а ведь именно так он и именовался в летописях) 32 действующих храма и в общей сложности более 300 памятников архитектуры. Белокаменные соборы Суздальского Кремля и перезвон колоколов создадут древнерусскую атмосферу. Превосходным украшением долины реки Кидекша стал и музей деревянного зодчества. Вы посетите также Торговую площадь, так называемый «карман» Суздаля. Кстати, Вы вспомните эту центральную базарную часть города по известному фильму «Женитьба Бальзаминова». Не оставляют равнодушными гостей города и виды известных монастырей, таких как: Спасо-Евфимиев, Покровский, Ризоположенский, Васильевский.
12:00 – После обзорной экскурсии по городу нас ждет посещение музея Спасо-Евфимиева монастыря.
Архитектурный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря также является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь был основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем. Первым игуменом обители стал преподобный Евфимий, принадлежавший к кругу духовных собеседников Сергия Радонежского. После канонизации Евфимия (1549) монастырь стал известен как Спасо-Евфимиев. Покровительство суздальских и московских князей обеспечивало обители богатые земельные владения и многие привилегии. К концу XVII века монастырь стал одним из богатейших на Руси.
В 1766 году в монастыре открылась «тюрьма для безумствующих колодников», просуществовавшая до 1905 года. Был монастырь тюрьмой и в советское время.
В 1967 году начались крупные реставрационные работы, и уже через несколько лет здания обрели новую, музейную жизнь. Ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря являет собой редкий пример согласованной реставрации и музеефикации памятников древнерусского зодчества, отмеченный в 1977 году Государственной премией РСФСР.
Мы сможем послушать концерт колокольных звонов, посетить могилу Д.М. Пожарского, увидеть Спасо-Преображенский собор с фресками Гурия Никитина (а если повезет – сможем услышать пение хора монастыря), узнаем историю жуткой монастырской тюрьмы.
13:30- 15:00 – свободное время в Суздале в том числе для покупки сувениров и обеда (самостоятельно).
15:00 (ориентировочно)- отправление во Владимир. Свободное время для приготовления к Новогодней ночи (самостоятельно или в ресторане гостиницы).
Новогодняя программа и банкет в ресторане гостиницы (программа, меню банкета и стоимость уточняется).
4-й день – Сергиев Посад, Александров
09:00 – 10:00 – завтрак в гостинице. Свободный день.
Либо по желанию и за доп.плату приглашаем вас познакомиться с древнерусскими городами Сергиев Посад и Александров!
10:00 – встречаемся с гидом в холле гостиницы и отправляемся в путь.
13:00 – Начинаем знакомиться с Сергиевым Посадом.
В рамках экскурсии мы сможем посетить крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви Троице-Сергиевой лавры. Познакомимся с уникальным монастырским архитектурным ансамблем, сможем войти в Троицкий собор, в котором покоятся чудотворные мощи Преподобного Сергия Радонежского.
Успенский собор 1585 года начал строиться еще при Иване Грозном. Основной святыней собора является первая рака Преподобного Сергия. Рядом с собором мы сможем увидеть усыпальницу Бориса Годунова и членов его семьи, а также набрать святой воды из целебного источника.
Желающие смогут подняться на пятиярусную колокольню монастыря 18 века, высотой 88 метров.
Уединенная живописная местность привлекала монахов, жаждущих безмолвия. Монастырские постройки выполнены в псевдорусском стиле из красного кирпича и состоят из надземных построек и подземного комплекса, созданного по примеру Киево-Печерской лавры. От пещерного храма идут коридоры к крохотным монашеским кельям.
Нас ждет также захватывающая подземная экскурсия, в ходе которой вы сможете ощутить невероятную атмосферу этого святого места!
15:00 – отправляемся в город Александров.
Удивительный город Александров находится всего в 111 километрах от Москвы. Через него проходит древняя река Серая. Ее длина достигает 60 км. Она впадает в Шерну, которая взаимодействует с Клязьмой. Последняя впадает в Оку. Завершает водный путь Волга. Таким образом, город выступает в роли ведущей торговой артерии нашей страны. За последний период территория города изменилась в лучшую сторону.
Город имеет несколько мнений относительно своего происхождения. Согласно исследованиям краеведа Н.С.Стромилова существует три основных версии. Первая гласит о том, что ранее поселение называлось Новая слобода. В 15 тысячелетии произошло переименование в Александровскую.
В втором варианте упоминается имя Александра Невского. Он часто приезжал к своему отцу, проживающем в Переславле. Третья версия связана с именами владельцев земли. Это были Александр Иванович Ростовский, Александр Иванович Старков.
Свое значимое место в истории город получил благодаря Александровской слободе и имени царя Ивана Грозного. В 1564 году сюда переезжает Иван Грозный и Александровская слобода на 17 лет становится столицей Руси и центром опричнины.
В ходе экскурсии по городу мы познакомимся с потрясающей архитектурой музейного комплекса, действующим Успенским Александровским монастырем, сможем посетить Троицкий монастырский собор.
16:00 – 16:30 – нас ждет прогулка по набережной реки Серая, на набережной которой установлен памятник Ивану Грозному.
16:30 – 17:00 (ориентировочно) – прощаемся с Александровом и отправляемся во Владимир.
Свободное время.
5-й день – Дивеево
07:00 – 07:45 – завтракаем в гостинице.
07:45 – выезжаем в Дивеево.
300 лет назад в Саровских лесах был основан монастырь, вошедший в Русскую историю как один из самых значительных, отличавшихся особым укладом и строгим иноческим правилом.
Поездка в Дивеево даст Вам незабываемую возможность узнать историю Серафимо-Дивеевского женского монастыря, познакомиться с жизнью преподобного Серафима Саровского, услышать об основательницах монастыря и их жизни в обители, пройти по Святой Канавке Богородицы и побывать на святых исцеляющих источниках, освященных и чудодейственных.
13:00 – 14:00 – экскурсия по Дивеевскому монастырю.
14:00 – 15:30 – свободное время в Дивеево, в том числе для обеда (самостоятельно).
16:00– 16:30 – мы посетим Святой источник Преподобного Серафима Саровского.
Этот источник, который находится неподалеку от Дивеевского монастыря, для православных христиан – место легендарное. Приезжающие сюда паломники почитают его главным среди всех окрестных ключей, считается, что его вода способна излечивать болезни.
По преданию, источник этот возник в 1960-е гг. Солдаты, служившие в Саровском лесу, однажды увидели старца в белых одеждах. На вопросы постовых тот не ответил, зато трижды ударил посохом о землю и исчез. Поиски нарушителя спокойствия, успехом, конечно, не увенчались. А спустя некоторое время, на месте где это произошло, забили три ключа.
При желании возможно совершить омовение (имейте при себе полотенце и рубашку для купания).
16:30 – выезжаем в Тольятти. Прибытие домой ориентировочно в 4:00 следующего дня. Высадка туристов производится в местах посадки.
Тур можно забронировать по телефону +7(919)812-06-60
или